понедельник, 7 сентября 2015 г.

Из серии: "Как мы провели этим летом... (часть 3)"


Баскунчак, Большое Богдо и соль, соль, соль....

В пятничный обед мне пришла мысль: "А поехали на Баскунчак!" ибо давно хотела, но все не получалось. Вообщем, за вечер собрались и утром в субботу в 6:00 выехали. Граница Саратовской и Волгоградской области, почти каждую нашу поездку начинаем с нее, наконец-то остановились и сфотографировались у Стелы.

Едем дальше, дорога вдоль Волги, вокруг красотища...!




Где-то в районе Средней Ахтубы увидели вот такой самолет:


Оглядываюсь, чтобы показать мальчишкам, а они тем временем...


Дрыхнут. Эх, школьники... А мы понемногу приближаемся к конечной точке.






Баскунчак - самое большое и самое солёное из всех известных соляных озёр мира. Площадь озера Баскунчак около 115 кв.км, находится оно в Астраханской области. Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли на озере Баскунчак достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.


Кроме солепромысла, в поселке функционирует санаторий и водогрязелечебница, так как рапа (соляной раствор) и грязь из озера имеют целебные свойства.

Санаторий:

Водогрязелечебница:

Местные жители пытаются наладить туристический сервис:
Стоянка вблизи озера - 100 рублей;
Душ - 50 рублей с человека (дети бесплатно);
Доставка до озера на местном транспорте 200-500 рублей (в зависимости на ближний или дальний пляж), обратно еще такая же сумма;
Еще есть кафе, ларек по продаже сувениров: магнитик на холодильник (как же без него) - 100 рублей, тарелки, бокалы и другая мелочь с символикой Баскунчака.

Теперь подробности:
Стоянка и душевые - два в одном. Душ нужен обязательно, потому что после купания в озере покрываешься белой коркой, которая при движении начинает растирать кожу, появляется раздражение.

А это кафе, местные говорят, что готовят национальные блюда: бишбармак и что-то еще, к сожалению не запомнила и сами не попробовали, так как приехали уже после обеда, пока на озере побыли, поздно уже было.

Ларек по продаже сувениров, тут же на парковке местного транспорта.

Местный транспорт, доставляющий до озера: УАЗики и мотоциклы с лавками вместо люльки, все ржавые от соли. На своей машине мы не рискнули проехать по озеру и правильно сделали, поэтому попробовали оба транспорта - не большой, но экстрим присутствует :)

 Наш рикша Сергей разрешил сфоткать детей на чудо транспорте:





И несколько фото с озера:


Сказать что вода в озере очень соленая - ничего не сказать! Вода очень, очень, очень соленая, горькая на вкус. Если попадет в рот, глаза - срочно промывать (у всех с собой бутылки с пресной водой)! Плавать можно только держа ноги внизу (они постоянно всплывают), а вот лежать на воде можно без труда, народ и газеты читает :)!


За озером гора "Большое Богдо", но об этом чуть позже.

Вечером прогулялись по поселку. Из достопримечательностей, кроме санатория и водогрязелечебницы, обнаружили памятник в честь 120-летия солепромысла: 
 


 В поселке также имеется Музей Баскунчакского солепромысла, но мы в него не попали (будет зачем в следующий раз приехать).

Переночевали на съемной квартире и рано утречком отправились к горе Большое Богдо, которая находится на территории Богдинско-Баскунчакского природного заповедника. Большое спасибо работникам заповедника за то, что выписали путевку и пропустили на территорию в 8:00, рабочий день заповедника с 9:00. 
Несколько фоток из заповедника:


В заповеднике очень чисто, ни одной бумажки, бутылки или банки нами обнаружено не было, дорожка по заповеднику и смотровые площадки оснащены перилами, лавочками. Видно, что сотрудники заповедника стараются сохранить свое наследие.



Гора хоть и небольшая, но очень красивая, необычная своей красотой. 


Со смотровой площадки очень хорошо просматривается озеро Баскунчак:


И поселок на заднем плане:


А это вид на гору:


И наши сорванцы:




Есть здесь и пещеры, и обработанные ветрами камни различной формы. В большие пещеры я своих побоялась пустить (за пещеры побоялась), а в мини пещеры заглянули.













А это ущелье у подножия горы, по легенде здесь когда-то бурлил источник:


Это снова мои богатыри на фоне озера:



 И фоторепортер, он же мама. Про это фото наша дочь сказала: камень похожий на черепаху:


На обратном пути из заповедника по традиции прихватили камень, который занял свое место на нашей даче. А я не смогла не сфотографировать для Саши наш "беременный бегемотик", поджидающий нас на стоянке заповедника, правда получился далековато:


 Не зря говорят: "Кто рано встает, тому бог подает". В это утро мы были единственными посетителями заповедника, бродили по нему в одиночестве. Переходили от одного информационного стенда к другому, читая то про обитателей заповедника, то про рельеф, то гору и местные легенды и любовались окружающей красотой. На обратном пути мы встретили десяток машин, подъезжавших к заповеднику, это подъезжали еще туристы. По пути от заповедника к поселку проехали карьеры, где добывают гипс известной марки Кнауф.
Еще раз заехали искупаться на озеро:


  

Искупавшись в озере, приобрели лечебную грязь и сувениры (соли набрали сами из озера), и с чувством исполненного долга, довольные и счастливые, в 14:00 мы выехали в обратный путь в Саратов и прибыли на место в 22:00. В итоге масса положительных впечатлений и 1200 км пути за два дня.